2008年5月2日 星期五

布農部落之旅

一. 時間:95.12.23-24
二. 交通:自行開車 台中—南二高—林邊交流道---楓港—南迴公路—台九線—台 九線356
三. 音樂:胡德夫 匆匆 張曼娟小學堂錄音cd 哈利艾倫爵士樂
四. 單程行車時間:6.5小時
五. 住宿預約日:95/9/24
六. 住宿房間:3人房 2500元.
七. 導覽解說:參與布農之旅每人加收1000元.

八. 旅遊心得

一張未使用的布農部落招待卷,開起這次愉悅的旅程.話說三年前,飛碟電台開始替部落募款,有幸參加Dj Julia於節目中有獎徵答,而獲此住宿招待卷.卷上註明終身享用無設限期,可見其恢弘氣度永續承諾.今年中秋預計布農之行,未料已客滿故約聖誕,以揭傳說布農風情.

二天一夜台東之行無論坐火車或開車,單程約需6個小時以上,對於乘客或駕駛都是一種挑戰,考量旅程機動性,行李運送方便,擇自行開車以往台東,又慮中橫景色殊美但大霧不定恐途中生險,選平順易達之路(南二高林邊下接楓港入南迴進台九線),為旅遊變化添穩定.清早天未明雞未啼,睡意惺忪,草草梳洗,催眷打包上車,點哈利艾倫爵士樂以敲醒睡蟲舞動神經,再播放平時錄製張曼娟小學堂
,學而時習之不亦悅乎,如此愉悅感受令旅程倍感輕鬆,疲憊之意不翼而飛,清晨六點出發中午即到台東市區用膳,並詢部落通往方向,鄉人指依台九線達356公里,至脫線土雞牧場對面驅入,沿途釋枷店鋪小販林立,田邊釋枷結果纍纍,搖下車窗彷彿置身園中,陣陣果香令人垂涎欲滴,雖未嚐果但心已甜蜜,醉意乍醒已駛錯方向,迴轉借問釋枷小販,何為正途,小婦熱情引路並問客從何處來,答台中,婦故里為桃園,雖不是故人,但婦容歡心如他鄉遇故知高亢對答,見此動容摯情,若不買些釋枷似乎有煞風情,小販表示今天是他們今年第一次設攤,我們為他們第一位客人,第一次在台東相遇,如此熱情暖和寒冬北風,使台東的冬天陽光更加燦爛,小販求量降價,要我們多帶些回去,告知回程一定會再來光顧,雙方互領所意約定再會,趁暖意未散躲進車內驅往部落,尚於思索回程約定須臾間已見部落引導指示,達布農扛起背包搬出行囊喚兒提袋趕往登記,前方已有數輛到來旅車,入口遊客爭先擠進,只見一人收門票又辦住宿登記暈頭轉向,並喚同伴回站支援,一會兒一女娃著部落服飾喘氣奔入,以解慌張安定順序,並告知部落之旅行程,約定三點於舞台集合展開部落尋奇,女娃安排妥適後隨即奔向舞台消失於舞者演群中.部落每日十點及下午二點皆有安排部落合音及舞蹈表演以讓遊客更加了解布農文化,表演前有一幽默詼諧主持人(白勝光牧師亦為部落精神領袖)操原住民口音說漢語,其妙語如珠將歌唱配舞蹈如臨豐年祭一般熱鬧,「我們原住民同胞不會去搶漢人的銀行,也不會欺負漢人,最多只會喝醉了以後,騎摩托車撞山壁死掉」,其實我了解的原著民同胞大多是真性情少矯情,喜歡與否坦率直言,而長者重承諾做榜樣傳文化,不同於漢人以法律約束彼此, 八部合音表演是重頭戲,先由長者起音沒有歌詞語言,僅低音呢喃由輕變厚,從近至遠回盪耳際,低音繞樑穿梭人群,隨即加入二部三部四部歌者加寬音域抖動蓬帳,彷彿祖靈親臨慰藉族人,雖為漢人不明所吟為何,其震撼心悸猶如昨日,然八部音串接如飛瀑傾瀉,從族人交握指尖匯合能量傾巢飛出,台下聽眾專注聆聽而無雜語,演唱結束觀眾起立鼓掌久未停歇,布農舞蹈充滿部落族人悍性(據說布農族是最後一個被日本人征服的原住民族),舞蹈曲目包括慶豐收,狩獵祭,報戰功,充分表現出布農族原汁原味的民族風情,合音舞蹈表演結束後,白牧師開始陳述部落的由來,十年前白牧師感受部落族人多流落異鄉討生活,部落僅剩下老弱婦孺,眼見族人一一離開自己的土地到外打拼,老人家日夜思念異鄉游子何時歸來,在族人分散異鄉,文化傳承日漸凋零,白牧師向父親商量,將一年收益六萬塊的一畝田地捐出,期望能利用這一畝田創造族人每人每年有20-30萬收入,並成立布農文教基金會,於捐出地現址經營部落民宿,如今已有130餘人於部落工作(其中包含漢人但以原住民居多),週遭族人亦一一捐出土地共襄盛舉,漢人社會也認同白牧師理念,以購住宿卷或購契作羊肉支持部落永續經營,目前部落經營已上軌道,且年節需預先訂房(最好提早3個月),白牧師並未停歇部落發展計畫,為關懷部落獨居老人用餐,基金會推出部落獨居老人送餐計畫,認同者於舞臺前填寫基本資料(不需核對資料)即可領取一竹製存錢筒,及一罐Q梅禮盒,當竹筒存滿可破竹取出劃撥給基金會,或將竹筒直接寄回,或親來部落致贈,但是不要叫基金會自己來拿,如此信任人性不多做查核的動作,真是令人印象深刻,我也領了一份認同基金會的計畫,除了民宿經營,基金會也像漢人學了一些技藝,如鳳梨生產過剩,將製作罐頭果醬銷售,將山裡的竹子燒製成竹炭並取竹醋液,拾漂流檜木製成精油,種植咖啡樹開設部落咖啡屋,設置木雕藝術創作坊增添藝術氛維…..

下午三點大夥準時於舞臺前集合,兩位女領隊招呼大家上車驅往第一站紅葉少棒紀念館,館內陳列過往使用球具服裝及媒體報導等..我特別注意到少棒成員介紹及現況(86年8月記載),共有十三球員已有六位往生,5位從事傭工,餘二位分別從事計程車與警員,從此紀錄表與當時比賽輝煌戰績令人感到錯亂,我們大多記得紅葉少棒將我們棒球比賽推上世界舞台,卻無人關注這些英雄小將,可謂一將功成萬骨枯,這些原住民小將留住歷史功業卻孤寂沒聞也早逝盛年,或許這也是舞台後的悲歌無人聞問.離開紀念館翻過坡道就來到紅葉溫泉,此溫泉區是基金會與政府合作公辦民營,也是政府將保留地回歸原住民經營的典範,雖是布農族接手經營,三年前為了與卑南族友好往來,也免費讓他們一齊享用溫泉.日據時紅葉村曾是卑南族部落獵場,因日本人強將布農族從內本鹿南遷,便常與卑南族發生地盤爭奪甚至出草,後經卑南族馬智禮頭目,對內說服族人讓出初鹿領域並遷往恆春,對外與布農族釋出誠意,將自己住所遷往紅葉部落,與布農頭目締結金蘭互稱安達,彌平兩族近200年的世仇,共同和解才換得今日和平共處.坐落於鹿野溪谷的紅葉溫泉,屬於中性碳酸氫鈉泉,酸鹼值約pH6.4,區內泡湯溫度攝氏42度,倘佯溫泉池中眺望對面山巒崖壁,閉目冥想過往原民歷史,湧現祖靈浩然睿智影幕,池中熱氣裊裊盤繞,勢如力拔山河氣蓋世羽姿,時不利兮騅不逝,騅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何,唉!感嘆現今擁權者短視近利結黨營私,將同族中分化不同,從對立中詐取己利,假團結剝奪百姓自主權利,借整合派系瓜分群眾力量,台灣台灣奈若何!

泡湯結束回部落等待聖誕大餐,七點不到餐廳門口已擠滿食客,就等大門一開衝入拔得頭籌,餐廳內原住民服務人員,看見漢人旅客飢腸轆轆徘徊不定,似有門再不開就要出草之勢,廳內相互竊竊交耳因應之道,七點一到餐廳內走出服務人員,向旅客說明進場順序,「請大家不要緊張,不要緊張,裡面座位很多,每個人請依照桌號名單入座,找不到位置的人請服務人員帶位」,聽到人人皆有安排桌次,大家才放下恐懼爭先腳程,兩兩並排走入令人期待的晚餐廳堂

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